食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

高校生と塩麹作り♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171030153305j:image

調理実習で手作りの塩麹を使おう!!

ということで、今日は高校生と塩麹作りをしました\(^o^)/

 

麹そのものを「食べていいですか?食べていい?」と言う子が多くて、びっくり(^^;

 

「いやいや・・・麹そのものは・・・」と何度も言い、

何でも食べたいお年頃?の高校生も塩麹作りを楽しんでいました♪♪

よかったよかった(^^♪

 

そのクラスでは塩麹を手作りしている家庭が2割!!

予想以上に多くて嬉しかったです♪♪