食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

高校生と塩麹作り♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171030153305j:image

調理実習で手作りの塩麹を使おう!!

ということで、今日は高校生と塩麹作りをしました\(^o^)/

 

麹そのものを「食べていいですか?食べていい?」と言う子が多くて、びっくり(^^;

 

「いやいや・・・麹そのものは・・・」と何度も言い、

何でも食べたいお年頃?の高校生も塩麹作りを楽しんでいました♪♪

よかったよかった(^^♪

 

そのクラスでは塩麹を手作りしている家庭が2割!!

予想以上に多くて嬉しかったです♪♪