食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

朝から甘酒♪♪

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今日は代休!!

自宅で作問してます!!

今日、作問の目途をつけないとあとが詰まっているので今日はガンバルデーです♪♪

 

疲れがたまっているので朝から甘酒飲んで頑張ってます\(^o^)/

 

色々なレシピを試していますが、私の最近の甘酒の作り方~♪♪

甘酒といっても、ノンアルコールです☆彡

炊いたご飯150g:米麹150g:水①225g:水②225g

つまり

1:1:1.5:1.5

作りたい量に応じて作れるので便利~(^^♪

私はヨーグルトメーカーに付属の細長い円筒形の容器を使っています。

 

炊いたご飯を150g 

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この中に

水225g 

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よく混ぜる

 

そして、

米麹を150gほぐしたものを更に投入♪

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水②150gを入れ、また混ぜる!!

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ヨーグルトメーカーにセット♪

58度で8時間

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出来上がり~(≧▽≦)♡

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私は出来上がりに、ヒマラヤ岩塩を少し入れ混ぜて、冷蔵庫保存しています♪

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ちなみに使っているヨーグルトメーカーはこちら♪

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7月に楽天のNTTストアから¥4070で購入して、高い頻度で使っていますが、

良い買い物した!!!!!

という印象です♪

 

甘酒とカスピ海ヨーグルトを交互に作っていますが美味しく出来て、良い買い物しました(^^♪

私が購入したお店はもう売り切れているようですが、このヨーグルトメーカーはおススメです♪