食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

黒大根のグラタン

f:id:allergy_nagasakikko:20171217211014j:plain

 

先日習った『黒大根のグラタン』

早速作りました~\(^o^)/

 

黒大根、皮は黒いですがカットすると↓

f:id:allergy_nagasakikko:20171217211113j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20171217211059j:plain

白いです~♪♪

このコントラストが面白い~(笑)

 

 

鶏もも肉や玉ねぎなど一緒に炒めて、牛乳を入れる前に米粉を全体に混ぜてトロミをつけてチーズ乗せてトースターで焼きました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171217211014j:plain

息子にも夫にも好評な『黒大根のグラタン』でした♪

 

ちなみに、牛乳→豆乳、チーズなしでも美味しく出来るかと思います。

 

大根でグラタンが出来るなんて思ってもみなかったので、富永先生ステキなことを教えて頂きありがとうございました\(^o^)/