食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

息子、11歳にして初めてのクリスマスケーキ

f:id:allergy_nagasakikko:20171226084634j:image

小麦アレが寛解して1年以上

加熱卵アレが寛解して8ヶ月以上

・・・

ということで、息子は11歳にして初めて近所のケーキ屋さんのクリスマスケーキにチャレンジしてみました!!

 

結果は・・・

4号ケーキ1/6を最後まで美味しく食べることが出来ました~\(^o^)/

初めての経験~~(≧▽≦)!!

我が家のケーキと言えばいつも寿司ケーキを作っていましたが、今回良い経験が出来て良かったです♡

 

そして、息子は今回大きなチキンにも初挑戦!!

2日前から漬け込んで、オーブンで焼きました~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171226084707j:imagef:id:allergy_nagasakikko:20171226085428j:image

どちらも美味しく食べることが出来てステキなクリスマスとなりました\(^o^)/