食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

さつまいもたっぷり手羽元サムゲタン~普通の鍋で~

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 長崎も寒い~(◎_◎;)

 

ということで、温まって簡単なサムゲタン~♪♪

手軽に手羽元で、そして圧力鍋ではなくて普通の鍋で作りました。

 

参考にしたレシピはこちら↓

『圧力鍋で簡単!サムゲタン塩麹風味』

●鶏手羽元
8本
●ねぎ
2本
●もち米
大4
●甘栗(なくてもよい)
8個
2かけ
2かけ
●水
900ml
●酒
1/2カップ
小さじ1~2
鶏肉の重さの10%
粗挽き胡椒
少々
適量

 

塩麹につけた手羽元

今回は時間があったので2時間ちょい漬けました~

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さつまいもたっぷり~

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甘栗むいちゃいました」の甘栗入れて~

にんにくやしょうがなどを入れて~

水入れて~

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今回、具は2倍量、水は1.5倍量、普通の鍋で沸騰させ、その後弱火で2時間煮込みました~♪♪

 

スープまで美味しく頂けるので、手羽元に含まれている

・コラーゲン(美容効果)

・タンパク質(必須アミノ酸

・ビタミンA(肌荒れや風邪予防、目の健康)

・ビタミンK(骨粗鬆症・動脈の強化)

ナイアシン(皮膚や健康に欠かせない)

も採れるので、有り難いサムゲタンです♪♪

 

息子も夫も『おいしい~あったまる~♡』と言いながら食べてくれました。

明日もこの美味しいサムゲタンを、味を変えたりして楽しみます\(^o^)/ 

簡単で、これおススメです!! 

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