食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

『さつまいもたっぷりご飯』

f:id:allergy_nagasakikko:20180109070231j:image

『さつまいもたっぷりご飯』

 

参考にしたレシピはこちら↓

材料 (お米2合分)
 
 
2合
さつまいも
200g
小さじ1
大さじ1

 

さぁ、今日から3学期!!

長崎の現在の気温は6度!!

お昼から雨の予報、明日は雪マークもあり寒い~( ;∀;)

 

今日息子は始業式で12:15下校♪♪

で、デイに行きたいと言うのでお弁当持参です。 

 

3学期良いスタートを切って欲しいなと思い、さつまいもだらけのお弁当~

この『さつまいもたっぷりごはん』は

お米3合に対して、さつまいも600gも使っています(^^;

f:id:allergy_nagasakikko:20180109070246j:image

 

息子は朝ごはんでも、大きな丼でさつまいもご飯を食べ元気に登校しました♪♪

今日も元気に帰ってきてね~(^^♪