食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

レポ『『自分で作るミートソースはお子さんにも安心♪ グルテンフリーなさつまいものニョッキと玄米パスタと豆乳プリン』

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『 ミートソースとグルテンフリーなさつまいものニョッキと玄米パスタと豆乳プリン』

 

食物アレルギー対応料理教室週末版、長崎市では久々の開催となりました。

今日も盛り沢山~!!

 

まずはさつまいもの食べ比べ~♪♪

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右はシルクスイートです。

甘太の甘さと美味しさに皆さんでびっくり~♡

こうして食べ比べてみると、違いがよくわかって面白い!!

 

今回使うパスタ、なんとイオン~♪♪

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こんな素敵なパスタがあるなんて、知らなかった~!!

うちの近くのイオンでは見ないので、大型店だけに置いているのかな??

 

ネットスーパーで見たら、それぞれ¥375

・発芽玄米で作ったスパゲッティタイプ

・発芽玄米で作ったリングイネタイプ

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アレっ子にもグルテンフリー商品を探している方にも、有り難い商品ですね♪

イオンさん、ありがとう(≧▽≦)!!

 

そして今回の教室、一番のポイントはここです!!

肉の焼き方!!

中引きの挽肉を先生がお肉屋さんに注文してくださり、それに㊙と㊙を入れよく揉み混ぜ込み・・・しばらく放置♪

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フライパンで〇〇〇〇〇ように!!

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このお肉の焼きあがった香りだけで、皆さんうっとりしていました~(≧▽≦)!!

 

さつまいものニョッキは・・・

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この時点でもうステキ~(≧▽≦)♡

 

あるものを作り、それをさつまいもと混ぜると、崩れないニョッキ~!!

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そしてソース作り♪

江口センセ特製手作りベーコン♡

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いつもながら、幸せになれるこのベーコンの香り~♡♡♡

 

 

皆さんで頑張って完成~\(^o^)/

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今回も美味しくて沢山の技を教えて頂き勉強になった、とても楽しい教室でした!!

江口先生、ご参加の皆様、大変ありがとうございました!!