食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

息子も大好きな『簡単砂肝のポン酢和え♪♪』

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091655j:image

『簡単砂肝のポン酢和え』

を作りました♪

焼き鳥屋さんで見かけたり、スーパーで売っているのを見かけたりする砂肝。

我が家は、いつもこの調理法で食べています。

小学生の息子も美味しいと言って食べてくれます♪

 

砂肝って何?と思われる方もいらっしゃると思いますが、

砂肝=ニワトリの一部です♪

食感は「コリコリ」していて、味やにおいにクセがなく脂肪もありません。

 

その他にも

鉄分・ビタミンB12・・・貧血予防

ビタミンK・・・骨の形成や骨密度を維持する働き&止血が期待できます。

亜鉛・・・骨の発達・疲労回復・美肌効果

と是非食べて欲しい食材です♪

 

材料もシンプルですし、時間が空いた時に作って置いておけるので助かります♪

 

砂肝  1パック

酒   砂肝が半分浸かる量

すりおろししょうが 1かけ分

ポン酢 砂肝が半分浸かる量

ねぎ  少々

 

 

まずはスーパーで買ってきた砂肝 

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091918j:plain

 

2つコブのようにつながっていますので、カットします♪

まず半分にし、脂肪の部分を落とします。

そして繊維を断ち切るようにカット。

写真で見ると、左から右へ進んでください♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091959j:plain

 

小鍋に酒を入れて一度沸騰させアルコールを飛ばし、すりおろした生姜・カットした砂肝を入れます。

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092333j:image

少し火が通ったら上下ひっくり返します。

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092207j:plain

 

蓋をして、しばらく蒸し煮♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092326j:plain

 

様子を見ながら、全体に火が通ったのを確認し火を止める。

 

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092341j:image

 

 

ザルにあけて、温かいうちに保存容器に入れポン酢を入れ混ぜる。

小ネギを散らして♪

(ちょうどなかったので、今から買いに行ってきます(^^;)

 

おススメです(^^♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091655j:image