食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上のアレルゲン。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減る。

息子も大好きな『簡単砂肝のポン酢和え♪♪』

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091655j:image

『簡単砂肝のポン酢和え』

を作りました♪

焼き鳥屋さんで見かけたり、スーパーで売っているのを見かけたりする砂肝。

我が家は、いつもこの調理法で食べています。

小学生の息子も美味しいと言って食べてくれます♪

 

砂肝って何?と思われる方もいらっしゃると思いますが、

砂肝=ニワトリの一部です♪

食感は「コリコリ」していて、味やにおいにクセがなく脂肪もありません。

 

その他にも

鉄分・ビタミンB12・・・貧血予防

ビタミンK・・・骨の形成や骨密度を維持する働き&止血が期待できます。

亜鉛・・・骨の発達・疲労回復・美肌効果

と是非食べて欲しい食材です♪

 

材料もシンプルですし、時間が空いた時に作って置いておけるので助かります♪

 

砂肝  1パック

酒   砂肝が半分浸かる量

すりおろししょうが 1かけ分

ポン酢 砂肝が半分浸かる量

ねぎ  少々

 

 

まずはスーパーで買ってきた砂肝 

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091918j:plain

 

2つコブのようにつながっていますので、カットします♪

まず半分にし、脂肪の部分を落とします。

そして繊維を断ち切るようにカット。

写真で見ると、左から右へ進んでください♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091959j:plain

 

小鍋に酒を入れて一度沸騰させアルコールを飛ばし、すりおろした生姜・カットした砂肝を入れます。

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092333j:image

少し火が通ったら上下ひっくり返します。

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092207j:plain

 

蓋をして、しばらく蒸し煮♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092326j:plain

 

様子を見ながら、全体に火が通ったのを確認し火を止める。

 

f:id:allergy_nagasakikko:20180209092341j:image

 

 

ザルにあけて、温かいうちに保存容器に入れポン酢を入れ混ぜる。

小ネギを散らして♪

(ちょうどなかったので、今から買いに行ってきます(^^;)

 

おススメです(^^♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180209091655j:image