食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

『手作りの具とスープで、簡単塩ラーメン』

 

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『手作りの具とスープで簡単塩ラーメン』

 麺以外は手作りのラーメンを作りました\(^o^)/

おススメです~♪♪

 

もやし、2袋で¥10

西友さん、ありがとうございます!! f:id:allergy_nagasakikko:20180210190742j:image

 

ラーメンの上にのせた具は、

・茹で卵

・手作り鶏ハム

・ニラ

 

豚ひき肉がなかったので合い挽き肉で、緑の彩りをと思いニラをカットして冷凍保存していたものを使用♪

下の材料にピーマンがありますが、冷蔵庫になかったので使っていません♪

冷蔵庫・冷凍庫にあるもので作っても美味しく出来るので有り難い!!

 

 

作り方はこちらを参考に♪


息子が小麦アウトで、学校給食でラーメンの日にこれを作って、キビ麺を茹でて持たせていました。今では小麦フリーですが、このラーメンを家族3人気に入っていてたまに食べます♪♪

 

自宅でラーメンの具とスープを作るなんて、息子が食アレではなかったら絶対にしていないだろうなと思います。

 

息子に育てて貰っている私です(*^^)v

 

この3連休、私は期末考査の作問地獄~

問題が生まれない~( ;∀;)

 

ご飯、簡単メニュー連発になる3連休確定で~す(^^;