食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

『手作りの具とスープで、簡単塩ラーメン』

 

f:id:allergy_nagasakikko:20180209090501j:plain

『手作りの具とスープで簡単塩ラーメン』

 麺以外は手作りのラーメンを作りました\(^o^)/

おススメです~♪♪

 

もやし、2袋で¥10

西友さん、ありがとうございます!! f:id:allergy_nagasakikko:20180210190742j:image

 

ラーメンの上にのせた具は、

・茹で卵

・手作り鶏ハム

・ニラ

 

豚ひき肉がなかったので合い挽き肉で、緑の彩りをと思いニラをカットして冷凍保存していたものを使用♪

下の材料にピーマンがありますが、冷蔵庫になかったので使っていません♪

冷蔵庫・冷凍庫にあるもので作っても美味しく出来るので有り難い!!

 

 

作り方はこちらを参考に♪


息子が小麦アウトで、学校給食でラーメンの日にこれを作って、キビ麺を茹でて持たせていました。今では小麦フリーですが、このラーメンを家族3人気に入っていてたまに食べます♪♪

 

自宅でラーメンの具とスープを作るなんて、息子が食アレではなかったら絶対にしていないだろうなと思います。

 

息子に育てて貰っている私です(*^^)v

 

この3連休、私は期末考査の作問地獄~

問題が生まれない~( ;∀;)

 

ご飯、簡単メニュー連発になる3連休確定で~す(^^;