食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

万能調味料『熟成酒粕』を作りました\(^o^)/

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話題の万能調味料『熟成酒粕』をやっと作りました\(^o^)/

熟成酒粕とは、酒粕を半年から1年ほど保存しておくだけで完成する万能調味料!!

 

 

作り方は簡単!!

まず酒粕をラップでぴったり包む

 ポイントは空気が入らないように&アルコールが飛ばないようにぴったりと!!

 カビが生えたり腐ったりしないように!!f:id:allergy_nagasakikko:20180210212057j:image

 

 ②タッパーなどの密閉容器に入れ蓋をする。

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③それを、日光が当たらない暗い場所に置き、6ヶ月!!

 

 

『 熟成酒粕』は淡い琥珀色で、一見すると味噌のようになります。
味は旨味と甘みがぐっと増します。

旨味のもとであるアミノ酸は普通の酒粕の1.8倍に、そして糖は5.3倍に増えるそうです。

 

甘味や旨みがアップした『熟成酒粕』を使える日が楽しみです(≧▽≦)♡

・スープに

・野菜ディップに
・酸っぱくなってしまったキムチに入れて

などなど調味料として使うのもおすすめです。

そして、今回は

エンバランスのラップで包み、

エンバランスのタッパー

に入れてみました!!

益々美味しい『熟成酒粕』が出来ることを期待しています!!