話題の万能調味料『熟成酒粕』をやっと作りました\(^o^)/
熟成酒粕とは、酒粕を半年から1年ほど保存しておくだけで完成する万能調味料!!
作り方は簡単!!
①まず酒粕をラップでぴったり包む
ポイントは空気が入らないように&アルコールが飛ばないようにぴったりと!!
カビが生えたり腐ったりしないように!!
②タッパーなどの密閉容器に入れ蓋をする。
③それを、日光が当たらない暗い場所に置き、6ヶ月!!
『 熟成酒粕』は淡い琥珀色で、一見すると味噌のようになります。
味は旨味と甘みがぐっと増します。
旨味のもとであるアミノ酸は普通の酒粕の1.8倍に、そして糖は5.3倍に増えるそうです。
甘味や旨みがアップした『熟成酒粕』を使える日が楽しみです(≧▽≦)♡
・スープに
・野菜ディップに
・酸っぱくなってしまったキムチに入れて
などなど調味料として使うのもおすすめです。
そして、今回は
エンバランスのラップで包み、
エンバランスのタッパー
に入れてみました!!
益々美味しい『熟成酒粕』が出来ることを期待しています!!