食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

親子で『豆乳プリン』作り

f:id:allergy_nagasakikko:20180225201503j:plain

『豆乳プリン』

今度仕事で豆乳プリンを作るので、自宅でデモ~♪

 

作り方は簡単だし、上にのせるものは色々選べるし、これは良い~\(^o^)/

食物アレルギーのことを考え、シンプルな材料で♪♪

・豆乳

・砂糖

・ゼラチン

 

息子→餡子・いちご

私→ブルーベリージャム・いちご

f:id:allergy_nagasakikko:20180225201518j:plain

好きなものを上にのせられるので、息子は楽しんでいました~\(^o^)/

 

そして、きなこ+黒蜜も作ってみました~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180225201701j:image

うん、こちらも美味しい~♡

 

夫は、もう少しゼラチン多い方がいいんじゃないとアドバイス~♪♪

実家に持っていって、親と姉の意見も聞いてみます!!