食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

親子で『豆乳プリン』作り

f:id:allergy_nagasakikko:20180225201503j:plain

『豆乳プリン』

今度仕事で豆乳プリンを作るので、自宅でデモ~♪

 

作り方は簡単だし、上にのせるものは色々選べるし、これは良い~\(^o^)/

食物アレルギーのことを考え、シンプルな材料で♪♪

・豆乳

・砂糖

・ゼラチン

 

息子→餡子・いちご

私→ブルーベリージャム・いちご

f:id:allergy_nagasakikko:20180225201518j:plain

好きなものを上にのせられるので、息子は楽しんでいました~\(^o^)/

 

そして、きなこ+黒蜜も作ってみました~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180225201701j:image

うん、こちらも美味しい~♡

 

夫は、もう少しゼラチン多い方がいいんじゃないとアドバイス~♪♪

実家に持っていって、親と姉の意見も聞いてみます!!