食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

使いかけの『こんにゃく』の保存

f:id:allergy_nagasakikko:20180303221105j:image

使いかけの『こんにゃく』の保存

どうされていますか?

 

こんにゃくのパックに入っていた水をタッパーに移しておき、使いかけのこんにゃくを入れます。

蓋をして冷蔵庫保存♪♪

 

パックの水を捨ててしまった場合は、普通の水でもOK~♪

 

ちなみに、こんにゃくのパックに入っている水は

『こんにゃくと同じ濃度のアルカリ水』

アルカリ水には殺菌作用があるため、この水に浸けておくと保存出来る期間が長くなるとのことです。

 

今回は、普通の水+エンバランスのタッパーで♡

来週中には使い切る予定です(^^♪

 

★状況により保存可能期間は違ってきますので、自己責任でお願いします。