食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

使いかけの『こんにゃく』の保存

f:id:allergy_nagasakikko:20180303221105j:image

使いかけの『こんにゃく』の保存

どうされていますか?

 

こんにゃくのパックに入っていた水をタッパーに移しておき、使いかけのこんにゃくを入れます。

蓋をして冷蔵庫保存♪♪

 

パックの水を捨ててしまった場合は、普通の水でもOK~♪

 

ちなみに、こんにゃくのパックに入っている水は

『こんにゃくと同じ濃度のアルカリ水』

アルカリ水には殺菌作用があるため、この水に浸けておくと保存出来る期間が長くなるとのことです。

 

今回は、普通の水+エンバランスのタッパーで♡

来週中には使い切る予定です(^^♪

 

★状況により保存可能期間は違ってきますので、自己責任でお願いします。