食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

おすすめサラダ②『おからと甘夏のサラダ』

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おすすめサラダ②『おからと甘夏のサラダ

 

 

【材料】一応の目安です。適当に作っても大丈夫♪♪

大根 8㎝ぐらい

人参 1本

塩  適量

甘夏 1個

おから 適量

ドライマンゴ― 適量

レーズン 適量

水前寺菜(大葉)  適量

 

【作り方】

①大根・人参を千切りし、ボールに入れ塩もみ。

②①を10分以上おき、キッチンペーパーなどで水気をとる。

③甘夏は一口大にカット。

 この時、果汁がドレッシング代わりになるのでカットする際に出た果汁も包丁などでボールに入れておく。

④ドライマンゴーは細切り。レーズンは半分に。

⑤水前寺菜、適当にカット。大葉なら、細切り。

⑥全ての材料を混ぜ、そこにおからを加えて更に混ぜ完成。

 味をみて、薄ければ塩少々を追加♪

 

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水前寺菜はなかなか手に入らないので、大葉ばかり使っています。

味のアクセントになって、いい仕事してくれています(^^♪

 

甘夏も季節もので手に入らないことが多いので、グレープフルーツを使うことが多いです。

 

おからは、可能であればお豆腐屋さんのおからを♡

勿論、添加物が入っていない分傷みやすいですが、美味しさが違います♡ 

 

 

この記事は、3日間連続のおススメサラダ紹介の②です♪♪

いつも我が家で大活躍なサラダです。

 

買い物中のスーパーで

「あのサラダ食べたい!!あと何があればいい?」

という時に、私は自分のブログを見てそのサラダに入れたい材料を追加購入しています。

 しかし、スマホだとその記事にスムーズにたどり着けません(^^;

 

・・・ということで、サラダ3種を連続で掲載し自分がスーパーでその記事にサクサクたどり着けるように連続アップします。

  

このサラダ、レシピはありません。

食育教室で習って以来、いつもテキトーに作って美味しく出来るサラダです\(^o^)/