食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ヨモギ餅作り

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久々のヨモギ餅作り~\(^o^)/

 

来週仕事で作るので、デモ♪

ヨモギは、4月に高1と一緒に収穫しペースト状にして冷凍保存していました。

勿論校内に自生しているヨモギです♪♪

 (色々収穫できる学校なのです(^^;)

 

白玉粉米粉と少しの塩の生地に、ヨモギペーストを投入!!

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やはり 混ぜるのが大変ですね~(◎_◎;)

 

片栗粉を入れたバットに出来た生地を入れ、今回は20gの餡+生地30gで包みました。

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21時すぎに味見をしてくれた息子と夫は美味しいとのこと♪♪

良かった良かった\(^o^)/

ご協力ありがとう~♡

 

海外の姉妹校からのお客様向けの授業なので、あとは英語の挨拶と説明文をGoogle翻訳さんと隣の席の英語の先生に助けてもらいます( ;∀;)

 

とりあえず、
よもぎ餅」=「Mugwort rice cake」です(^^;

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