食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ご飯17合分→おにぎり54個 炊く前に㊙を入れて♪♪

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今日は仕事で、『みそ玉教室』

西海市雪浦の川添酢造さんの久保さんに講師として来校して頂きました。

 

私は、朝早く出勤しお米研ぎ~

ご飯17合分

おにぎり54個

作りました♪

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おにぎりを大量に作るので、時短です!!

 

炊く前に塩と昆布を入れます♡

これで、炊けたら手塩なしで時短で美味しいおにぎりが手軽に出来ます!!

 

私はお米1合に対して、塩3g入れています♪

昆布は適当~

最初の写真は9合での昆布です。

 

生徒はみそ玉を初めて作って、楽しくて美味しくて、将来役に立つことを学ばせて頂きました。

そして生徒も教員も川添酢造さんの「酢らり」に夢中~♡

アミュ1階に買いに行かなければ!!

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お忙しい中大変ありがとうございました(≧▽≦)!!
また来年もよろしくお願い致します。

 

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