食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

ご飯17合分→おにぎり54個 炊く前に㊙を入れて♪♪

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今日は仕事で、『みそ玉教室』

西海市雪浦の川添酢造さんの久保さんに講師として来校して頂きました。

 

私は、朝早く出勤しお米研ぎ~

ご飯17合分

おにぎり54個

作りました♪

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おにぎりを大量に作るので、時短です!!

 

炊く前に塩と昆布を入れます♡

これで、炊けたら手塩なしで時短で美味しいおにぎりが手軽に出来ます!!

 

私はお米1合に対して、塩3g入れています♪

昆布は適当~

最初の写真は9合での昆布です。

 

生徒はみそ玉を初めて作って、楽しくて美味しくて、将来役に立つことを学ばせて頂きました。

そして生徒も教員も川添酢造さんの「酢らり」に夢中~♡

アミュ1階に買いに行かなければ!!

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お忙しい中大変ありがとうございました(≧▽≦)!!
また来年もよろしくお願い致します。

 

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