食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ウマ~い(≧▽≦)ローストビーフ丼

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息子からのリクエストで

『ローストビーフ丼』

を初めて作りました♪♪

 

牛ブロック約500gのステーキ肉を購入し、下味調味料で漬けて冷蔵庫保存。

 

■ 下味用調味料
適量
こしょう(あらびき)
適量

 

 

今回は2日間置きましたが、時間がなければ15分ほど常温で放置でもOKとのこと♪

 

熱したフライパンに油を少々入れ、強火で全面焼き色を付けました。

 

そして下記の酒・しょうゆ・ウスターソースを、肉を入れたフライパンに投入!!

 
50ml
しょうゆ
50ml
大さじ1.5
 

 

肉を転がしながら、弱火で5分焼く。

火を止めたら、冷めるまで放置。

フライパンの液体は、ソース①となります。

冷めたら薄くカット~♪♪

(冷めると切りやすくなります♪)

 

冷める間に、ソース②作り♪

プレーンヨーグルト 大さじ1

マヨネーズ    大さじ1/2

レモン汁      小さじ1/2

すりおろしにんにく 少々

 
 
親は、半熟卵とこのソースも追加で♪f:id:allergy_nagasakikko:20180519122906j:plain
 
はい、ドーン!!!!!
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息子から
『ウマい~(≧▽≦)!!』
頂きました♪♪
 
ローストビーフ丼、外食のもの!と思っていましたが自宅でも作れるとわかった今日でした(^^♪