食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

タケノコの保存 冷凍→解凍後

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タケノコの保存 冷凍→解凍後

 

4月に仕事で掘ったタケノコ、使うのは1ヶ月後・・・

(タケノコも採れる学校なのです♪)

保存をどうしようと悩み、ジップロックにタケノコと水を入れ冷凍庫保存していました。

 

いざ、解凍!!

かなりの大きさだったので解凍に1晩かかりました。

 

そして、カット・・・

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切った感触も変わらず、保存成功~!!

昨日は自宅で今日の準備をコツコツとし、この切った瞬間が緊張~!!

仕事で使うため失敗は許されないので、ほんと良かった( ;∀;)

 

 小さく切り、

タケノコご飯(=Rice mixed with bamboo shoot)

を作り

『a rice ball』

へと姿を替える予定です♪♪

 

うまくいきますように~( ;∀;)

行程よりも英語の発音が一番不安・・・

ガンバレ、私!!

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