食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

タケノコの保存 冷凍→解凍後

f:id:allergy_nagasakikko:20180522215222j:image

タケノコの保存 冷凍→解凍後

 

4月に仕事で掘ったタケノコ、使うのは1ヶ月後・・・

(タケノコも採れる学校なのです♪)

保存をどうしようと悩み、ジップロックにタケノコと水を入れ冷凍庫保存していました。

 

いざ、解凍!!

かなりの大きさだったので解凍に1晩かかりました。

 

そして、カット・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20180522215232j:image

切った感触も変わらず、保存成功~!!

昨日は自宅で今日の準備をコツコツとし、この切った瞬間が緊張~!!

仕事で使うため失敗は許されないので、ほんと良かった( ;∀;)

 

 小さく切り、

タケノコご飯(=Rice mixed with bamboo shoot)

を作り

『a rice ball』

へと姿を替える予定です♪♪

 

うまくいきますように~( ;∀;)

行程よりも英語の発音が一番不安・・・

ガンバレ、私!!