食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ビーツでボルシチ♡

f:id:allergy_nagasakikko:20180603214115j:image

 

大村の滝川さんからビーツを購入させて頂き、

ボルシチ

に初挑戦~!!

 

『ビーツ』とは・・・

「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほどの高い栄養価♡

リン・ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・ビタミン・葉酸・食物繊維・・・

 

煮込み料理、サラダやピクルス、スムージーなど様々な料理に使われます。

 

カットする際、あちこち赤くなるので要注意です。

今回は、ジュースの紙パックを開いてその上でカット~♪
f:id:allergy_nagasakikko:20180603214144j:image
f:id:allergy_nagasakikko:20180603214154j:image

 

カレー用牛肉、トマトジュース、キャベツ・人参などと煮込みました♪
f:id:allergy_nagasakikko:20180603214128j:image

 

レシピはこちらを参考に♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20180603214115j:plain

自宅でボルシチが作れるなんてビックリ~!!

夫もおいしい♪と食べてくれました。

 

意外に簡単で助かった~\(^o^)/

 

#ごん介農園/p.u.g

#長崎市

#ビーツ

#ボルシチ

#食物アレルギーサポーター