食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上のアレルゲン。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減る。

ビーツでボルシチ♡

f:id:allergy_nagasakikko:20180603214115j:image

 

大村の滝川さんからビーツを購入させて頂き、

ボルシチ

に初挑戦~!!

 

『ビーツ』とは・・・

「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほどの高い栄養価♡

リン・ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・ビタミン・葉酸・食物繊維・・・

 

煮込み料理、サラダやピクルス、スムージーなど様々な料理に使われます。

 

カットする際、あちこち赤くなるので要注意です。

今回は、ジュースの紙パックを開いてその上でカット~♪
f:id:allergy_nagasakikko:20180603214144j:image
f:id:allergy_nagasakikko:20180603214154j:image

 

カレー用牛肉、トマトジュース、キャベツ・人参などと煮込みました♪
f:id:allergy_nagasakikko:20180603214128j:image

 

レシピはこちらを参考に♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20180603214115j:plain

自宅でボルシチが作れるなんてビックリ~!!

夫もおいしい♪と食べてくれました。

 

意外に簡単で助かった~\(^o^)/

 

#ごん介農園/p.u.g

#長崎市

#ビーツ

#ボルシチ

#食物アレルギーサポーター