食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

「魔女の塩麹」と呼びたくなる程の塩麹!!

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「魔女の塩麹

と呼びたくなる程の塩麹!!

 

色といい、香りといい、なかなかです~(^^;

作っていると&使っていると、まるで魔女になった気分になる塩麹!!(笑)

 

息子の食事には欠かせない塩麹💕

勿論江口センセ伝来の配合~♪♪

世の中色んな配合が溢れていますが、やはり江口センセに教えて頂いた配合が最高に美味しいです!!

知りたい方は、江口センセの教室へ~(笑)

 

 

そして材料は

・川添酢造さんの麹

コエンザイムソルト

・水

以上!!

 

うちの食アレっ子は、アレルゲンが減ってきても、

他の疾患のため無理な調味料がちらほらあります。

 

でも、この「魔女の塩麹」があれば、何でも美味しく出来ちゃう~♡

味に深みが出ていつもの料理がグレードアップです!!

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私は、塩麹が完成したらはちみつの空容器に入れて冷蔵庫保存しています。

 

作っている最中は写真のように、ジップロックに入れています。

温かくなってきたので、塩麹作りには良い季節になってきましたね~\(^o^)/

 

 

今日の長崎は快晴!!

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さあ、今日も一日頑張ろう!!

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