食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

『ヤマモモジャム』

f:id:allergy_nagasakikko:20180703104436j:image

『ヤマモモジャム』

 

先週大村の滝川さんから「ヤマモモ」をゲットし、初めてジャムを作りました~♪♪

 

参考にしたレシピはこちら♪♪

cookpad.com

材料
 
ヤマモモ
好きなだけ( 今回は約1Kg )
砂糖
種を除いたヤマモモの分量の30〜50%
適量( 今回は大さじ1)

 

 

 

 

 

 

 

水に付けたり、煮たり・・・

少々時間はかかりますが、

おいしく出来て嬉しい~(≧▽≦)♡


f:id:allergy_nagasakikko:20180703104446j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20180703104457j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20180703104436j:plain

 

今の長崎は晴れています~

さあ、今日も頑張ろう~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20180704071155p:image