食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

『ヤマモモジャム』

f:id:allergy_nagasakikko:20180703104436j:image

『ヤマモモジャム』

 

先週大村の滝川さんから「ヤマモモ」をゲットし、初めてジャムを作りました~♪♪

 

参考にしたレシピはこちら♪♪

cookpad.com

材料
 
ヤマモモ
好きなだけ( 今回は約1Kg )
砂糖
種を除いたヤマモモの分量の30〜50%
適量( 今回は大さじ1)

 

 

 

 

 

 

 

水に付けたり、煮たり・・・

少々時間はかかりますが、

おいしく出来て嬉しい~(≧▽≦)♡


f:id:allergy_nagasakikko:20180703104446j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20180703104457j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20180703104436j:plain

 

今の長崎は晴れています~

さあ、今日も頑張ろう~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20180704071155p:image