食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

初めての”大村寿司”

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息子

”大村寿司”

を初めて食べました!!

 

 

大村寿司とは、長崎県大村市に伝わる郷土料理♪

大村の一般家庭で祝い事や来客の饗応に作ることが定着し、

現在では市内の食堂のメニューや土産物にもなっています。

 

横から見ると卵たっぷりでわかりにくいですが、

色々な具が入った押し寿司です。

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 長崎は甘めの味付けなので、この大村寿司も甘め♡

 

 

息子

『ウマい(≧▽≦)!!』

とのことでした♪♪

 

3個も1人で食べていました!!

母は、1/2個貰いました(^^;

 

長崎市内でも販売しているお店があり、

私は小さい頃から食べ慣れていましたが、

息子は卵がアレルゲンだったので、

大村寿司を食べる機会もなくここまで来ました。

 

また1つ、食べられるものが増えました(^^♪

ありがたや~♡

 

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