食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

青じそ大葉 ドレッシング

f:id:allergy_nagasakikko:20180718065949j:image

 

青じそ大葉 ドレッシング

を作りました~\(^o^)/

 

参考にしたレシピはこちら♪♪

https://cookpad.com/recipe/5140610

cookpad.com

 

滝川さんの青じそでジュースを作り、葉が沢山あったのでレシピより2倍のしその量で♡
f:id:allergy_nagasakikko:20180718070000j:image

 

サラダに

豆腐に

冷製パスタに

豚バラに

もやしに

・・・

 

色々なものにかけて簡単に使えるドレッシング~♪♪

大助かり♡

 

 

今日も非常に暑い長崎です( ;∀;)

 

イオン飲料に、手作りの赤紫蘇ジュースに、お茶に・・・

完全防備で仕事に行ってきます~(^^♪

 

皆さま熱中症にお気をつけて!!