食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

『おからと豆乳で作る味噌作り』

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『おからと豆乳で作る味噌作り』

 

琴海戸根町の「カフェ アンド グランピング てぃーだ」さん

で行われた教室に行ってきました~\(^o^)/

 

 

おからと豆乳で味噌???

どんな味???

勉強したいと思い参加させて頂きました♪♪

 


合わせ麹+塩

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あっという間に出来上がりました!!

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発酵が進み、出来上がるのが待ち遠しいですね~(≧▽≦)♡

 

 

そして講師の岩崎先生が作ってくださった

『チョコレートムース』
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フードプロセッサーでパパっと作ってくださいました!!

見た目も味も絶品でした!!

 


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てぃーださんの、カシューナッツで作ったローフ―ドケーキも♡

「ロー」=rawとは生という意味!!

 

カシューナッツでチーズの風味が出ていて、

軽くて食べやすくて美味しい味でした♡

 

 

勉強になった上に、美味しくて楽しい時間を過ごさせて頂きました。

偶々、知り合いばかりで話も盛り上がりました♪♪

てぃーださん、岩崎先生、ご参加の皆様大変ありがとうございました!!

 

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