『ぎせい豆腐・トマトヨーグルトソースサラダ』
~のり子先生の食育教室~
日本食育協会上級食育指導士
筑濱のり子先生の食育教室
長崎市竹の久保町ココラボさんにて~♪♪
<食育>
・家庭料理は健康を作るもの
・今日は夏の疲れをとる料理
・効果を知った上で材料を使う
(トマト=抗酸化力、免疫力)
(ピーマンのタネ=むくみ解消)
・おからはあぶらを分解してくれる
先生からの説明で「今日はぎせい豆腐と・・・」
私は初めて「ぎせい豆腐」という言葉や料理を知りました!!
擬製豆腐(ぎせいどうふ ぎせいとうふ 義性豆腐 義省豆腐)は豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理。地方によっては、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどと呼ぶ例もある。
とのことです。
先生の食育教室では毎回登場する「おから」
島原の尾崎食品さんのもの♡
<ぎせい豆腐>
・木綿豆腐1丁
・鶏ひき肉(今回は300g、ささみを叩いた方が美味しい)
・おから100g
・めひじき(水でもどしておく)
・しいたけ(みじん切り)
・人参(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・塩麹
を大きなボールで混ぜる。
焼きナスを作り、皮をむき細長くカットしておく。
ボウルの中身をオーブンシートに平たくのせ、なすものせる。
更にその上に、おから+おろしにんにく+マヨネーズ+パルメザンチーズを混ぜたものをのせる。
「チリ」を軽くかけ、180度に余熱をしたオーブンに入れ、焼き目がつくまで焼く。
調味料は塩麹がなければ、みそでも♪
材料はレンコンやゴボウのみじん切りを入れても美味しい♡
< トマトヨーグルトソースサラダ>
・にがうりを薄くスライスし、油で炒める。
・もやしは乾煎りする。
・パプリカは縦に細長くカット
・カイワレは洗って水気
・きゅうり
・オクラは茹でてカット
・ドレッシング→
梅干しをミキサーにかけたものでも美味しい
今日も美味しくて勉強になる食育教室でした(≧▽≦)♡
カラダにやさしいものを沢山頂いて、感謝☆彡
のり子先生、ココラボさん、ご参加の皆様、大変ありがとうございました\(^o^)/
ちなみに、ココラボさん工事に入られるとのことで9・10月はお休みです。
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