食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

グルテンフリー&ルウ不使用の『手作り牛スジカレー』

f:id:allergy_nagasakikko:20180905210636j:image

グルテンフリー&ルウ不使用の

『手作り牛スジカレー』

 

今日の夕食~(^^♪

 

小麦を一切使っておりません。

グルテンフリーのカレーです♪

 

我が家のカレーはいつも玉ねぎ+人参で野菜ペーストを作り、江口先生直伝のレシピを基本としています。

 

あとは、息子の好きなチキンか下茹でした牛スジを入れています。

 

そしてトロミをつけたい時は、米粉をイン!!

(野菜ペーストを㊙の方法で作り十分なトロミがついていたので、今回米粉は使用しておりません。)

 

小麦が入っているカレーよりも、胃もたれしにくく、カラダにやさしいカレーです♪

 

 

うちの息子、小麦アレルギーは寛解していますが、

小麦を使ったものをあまり好みません。

 

『白ごはん命!!』の小学生だんしぃになりました(笑)

 

写真、真上から撮影しているので量がわかりにくいですが、息子のリクエスト通りに標高が高いカレーとなっています(^^;

 

#グルテンフリー

#グルテンフリーカレー

#ルウ不使用カレー

#牛スジカレー

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#長崎市