食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

『ナスのインボルティーニ』

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『ナスのインボルティーニ』

 

なんかカッコイイ名前の料理♡と思い、

初めての料理にチャレンジ~(^^♪

 

「インボルティーニ」とは、

薄切りの茄子でチーズをロール状に巻き、トマトソースでオーブン焼きにしたイタリア料理!!

初めて知った~

 

 

 

今回は、こんなかんじ↓で作りました\(^o^)/

①ナス(中3本)を5mm薄切り~

 モッツァレラチーズ(1P=100g)を細切り~

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②ナスに塩をふり、フライパンにオリーブオイルを引きナスがやわらかくなるまで焼く。

 

③②のナスに生ハム、モッツァレラチーズをのせ、バジルをかけて巻く。

 

④グラタン皿を準備し、③を巻き終わりを下にし並べる。

 

⑤トマトの水煮パック(390g)の約半分をボウルに取り出し塩で味付け。


⑥ ⑤を④の上からかけ、粉チーズを振り、170℃に予熱したオーブントースターで10分焼く。

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うん、これは家族に好評な一品でした\(^o^)/

今度はキノコ類をソースに入れて、また作ろうと思います♪♪

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