食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

『ナスのインボルティーニ』

f:id:allergy_nagasakikko:20180909133004j:image

 

『ナスのインボルティーニ』

 

なんかカッコイイ名前の料理♡と思い、

初めての料理にチャレンジ~(^^♪

 

「インボルティーニ」とは、

薄切りの茄子でチーズをロール状に巻き、トマトソースでオーブン焼きにしたイタリア料理!!

初めて知った~

 

 

 

今回は、こんなかんじ↓で作りました\(^o^)/

①ナス(中3本)を5mm薄切り~

 モッツァレラチーズ(1P=100g)を細切り~

f:id:allergy_nagasakikko:20180909201142p:plain

 

②ナスに塩をふり、フライパンにオリーブオイルを引きナスがやわらかくなるまで焼く。

 

③②のナスに生ハム、モッツァレラチーズをのせ、バジルをかけて巻く。

 

④グラタン皿を準備し、③を巻き終わりを下にし並べる。

 

⑤トマトの水煮パック(390g)の約半分をボウルに取り出し塩で味付け。


⑥ ⑤を④の上からかけ、粉チーズを振り、170℃に予熱したオーブントースターで10分焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20180909132958j:image

 

 

うん、これは家族に好評な一品でした\(^o^)/

今度はキノコ類をソースに入れて、また作ろうと思います♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180909133004j:plain

 

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#ナスのインボルティーニ

#初挑戦

#長崎市