食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

10年以上ぶり!? 我が家で『肉じゃが』

f:id:allergy_nagasakikko:20180909220002j:image

10年以上ぶり!? 

我が家で『肉じゃが』

 

 

うちには,

玉ねぎの固形嫌いが2人います・・・

(私以外ww)

 

 

色々試行錯誤しましたが食べてくれないので諦め、

玉ねぎは毎度フードプロセッサーでこっぱみじん~

 

ペーストになった玉ねぎをハンバーグに入れたりしています。

 

 

『肉じゃが』は玉ねぎの固形が入ってこそ美味しい!!

と私は思っているので、この10年以上作っていませんでした~(^^;

 

夫に続き息子まで玉ねぎ嫌いで、もう作ることはないと思っていましたが・・・

 

 

仕事で作ることになり、自宅でチャレンジ~!!

じゃがいも、火を通しすぎた(◎_◎;)

でも味はこんなもんかな♪♪

 

2人には、玉ねぎの固形を入れないようにして出すと・・・

 

 

 

食べてくれました~(≧▽≦)!!

よかった♡

(玉ねぎの香りが・・・とか言い出すかと思って(^^;)

 

 

息子、おかわりまでしてくれました♪♪

普段こんなにじゃがいもを食べてくれないので、肉じゃがすごい!!

 

今度は違う作り方で作ろうと思います\(^o^)/

 

#玉ねぎ嫌い

#肉じゃが

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#長崎市