食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

10年以上ぶり!? 我が家で『肉じゃが』

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10年以上ぶり!? 

我が家で『肉じゃが』

 

 

うちには,

玉ねぎの固形嫌いが2人います・・・

(私以外ww)

 

 

色々試行錯誤しましたが食べてくれないので諦め、

玉ねぎは毎度フードプロセッサーでこっぱみじん~

 

ペーストになった玉ねぎをハンバーグに入れたりしています。

 

 

『肉じゃが』は玉ねぎの固形が入ってこそ美味しい!!

と私は思っているので、この10年以上作っていませんでした~(^^;

 

夫に続き息子まで玉ねぎ嫌いで、もう作ることはないと思っていましたが・・・

 

 

仕事で作ることになり、自宅でチャレンジ~!!

じゃがいも、火を通しすぎた(◎_◎;)

でも味はこんなもんかな♪♪

 

2人には、玉ねぎの固形を入れないようにして出すと・・・

 

 

 

食べてくれました~(≧▽≦)!!

よかった♡

(玉ねぎの香りが・・・とか言い出すかと思って(^^;)

 

 

息子、おかわりまでしてくれました♪♪

普段こんなにじゃがいもを食べてくれないので、肉じゃがすごい!!

 

今度は違う作り方で作ろうと思います\(^o^)/

 

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