食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

『ルー不使用 米粉塩麹カレー』グルテンフリー♪

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『ルー不使用 米粉塩麹チキンカレー』

グルテンフリー♪

 

我が家の昨日の夕食です♪♪

お肉、今回は鶏手羽元を使いましたが、鶏もも肉のことが多いです。

お好きなお肉で♡

 

 

息子の小麦アレルギーは寛解していますが、

米粉カレーを食べ慣れており、

息子のリクエストで我が家はいつも米粉でカレーを作っています♪♪

 

ルーを使ったものより、胃にもたれにくく食べやすいカレーだと思います。

そして米粉はダマになりにくいため、追加でとろみをつけることも出来ます♪

 我が家はカレールーやシチュールー、ずっと購入していません。

 

まずは江口センセに習った旨みの元=野菜ペーストを作ります。
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中身は㊙と㊙と・・・

煮込んで水分を飛ばし、また水を入れ、更に煮込み・・・を繰り返します。

もうこれだけで美味しそう~♡

 

 

で、トマトパックやカレー粉、自宅にあるクミンなどの香辛料などなど入れます♪
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塩麹をまぶして冷蔵庫で1日以上漬けておいた手羽元も加え、水を足し煮込む!!
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じっくり煮込み、最後に米粉ペーストを加え、味ととろみの調整~

 こんなかんじでホロホロとお肉が取れます♪
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出来上がり\(^o^)/ 

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毎回結構アバウトに作りますが、美味しく出来るカレーです♪♪

江口先生の料理教室のおかげで、塩麹も手作りするようになり、

感謝感謝です♡

 

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