食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

おからと米粉の簡単クッキー♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20181017210301j:image

おからと米粉の簡単クッキー

を久々に作りました\(^o^)/

 

材料は

・おから

米粉

・きび砂糖

・オリーブオイル

・豆乳

です。

 

参考にしたレシピはCOOKPADのこちら♪

https://cookpad.com/recipe/1313554

 

 

豆腐屋さんのおからをゲットし、昨夜9時すぎから作りました~

 

後期に入り仕事のコマ数が多くなり、

文化祭前でもあり・・・

食アレのこともしないと・・・

でも忙しい時に限ってキッチンに現実逃避する私~(*'▽')

 

気持ちを ❝無❞ にする時間は必要です♡

 

 

米粉は熊本製粉さんのものを使用~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20181017211752j:image

使いやすいですよね~♡

 

アレルゲンによって材料を替えても(豆乳→牛乳)、

オリーブオイルを他のオイルに替えても、

美味しく出来ます\(^o^)/

 

生地を作って、コロコロと転がし棒状にして包丁でカット~

で、指で押して成形~

写真より薄い方が食べやすいかと思います♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20181017211805j:image

 

30分、しっかりと焼いてカリカリに♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20181017210301j:plain

固い食感で、いいお味のクッキーです♡

 

 

息子は『うん、オイシイ~(≧▽≦)』

とのことで、よかったよかった\(^o^)/

 

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#食物アレルギー対応お菓子

#おからと米粉

#グルテンフリー

#クッキー

#おから

#熊本製粉

#米粉

#長崎市