食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

『手作りちゃんぽん♪♪』

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『手作りちゃんぽん♪♪』

 

長崎名物長崎ちゃんぽん~!!

寒くなってきたので、久々に「ちゃんぽん♪♪」を作りました。

 

長崎市内では、ちゃんぽんの素(小麦入り)の商品が販売されています。

息子は2年前まで小麦アレルギーだったため、

学校給食の「ちゃんぽん」の時は『手作りちゃんぽん♪♪』

を持参していました。

 

今日は3大アレルゲンを使っていますが、

小麦麺→きび麺

牛乳→豆乳

うずらのたまご→なし

でも作ることが出来るレシピです♡

 

今日使った材料は

・ちゃんぽん麺

・牛乳

うずらの卵

・ちゃんぽんかんぼこセット

・豚肉

・鶏ガラスープ

・塩コショウ

・キャベツ

・人参

・もやし

・シーフードミックス(えび・いか・貝柱)

 

私、実は息子のおかげで作ることが出来るようになりました♡

 

実家では「ちゃんぽん」は自宅で作るものではなく、外に食べにいくもの♪

だったので、ちゃんぽんを自宅で作っている私不思議~っと思っていました。

 

息子のおかげで「ちゃんぽん」が作れるようになり、OK~ということで~(^^♪

 

寒くなり、体調崩していらっしゃる方が多いように感じます。

職場は、月曜日から期末考査!!

お互い、ファイト~!!

(私の成績処理、4学年分・・・)

 

来週末はいよいよ・・・♡

を励みに頑張ります\(^o^)/

 

 

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