食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

おからこんにゃくで、『竜田揚げ』

f:id:allergy_nagasakikko:20181216151415j:plain

おからこんにゃくで、『竜田揚げ』

 

長崎市立図書館でのHappyマーケットで、「てぃーだ」さんから昨日購入した『おからこんにゃく』で、竜田揚げ~!!

息子のリクエストで片栗粉で!!と言われたので、竜田揚げになりました~

 

昨日、しょうゆ、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、塩コショウで液を作り、それに1日弱漬け込んでいました。

f:id:allergy_nagasakikko:20181216151342j:image

 

↓液から上げたところ~f:id:allergy_nagasakikko:20181216151406j:image

グレープシードオイルで揚げ焼きに~
f:id:allergy_nagasakikko:20181216151425j:image

 

出来上がり~\(^o^)/
f:id:allergy_nagasakikko:20181216151415j:image

 

ちなみに、鶏もも肉の手作り塩麹漬けも一緒に揚げ焼きに~
f:id:allergy_nagasakikko:20181216151357j:image

 

『材料何でしょう~??』

と息子と夫に聞きながら食べてもらいました。

 

「肉の食感だけど・・・う~んわからない~」

と。

 

正解を教えると、へぇ~!!と。

 

「おからこんにゃく」、美味しい&ヘルシー&楽しい~(≧▽≦)!!

 

#おからこんにゃく

#竜田揚げ

#てぃーだ

#グルテンフリー

#長崎市琴海

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#長崎市