食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

f:id:allergy_nagasakikko:20190308192355j:image

『ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼』

今日は仕事で、こちらを作りました。

 

 

cookpad.com

 ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品

https://cookpad.com/recipe/1203423

 

 

10月に、この学年でお味噌を手作りし完成したお味噌を使っての調理実習です。

 

静岡の「鈴木こうじ店」さんで、初回のみ¥1980(税・送料込み)というセットを見つけ購入

item.rakuten.co.jp

【楽天市場】【03月23日(土)以降のお届け】【初回限定商品送料無料】容器付お試しセット/手作り味噌2キロ出来上がり:鈴木こうじ店

https://item.rakuten.co.jp/suzukikoujiya/10000061/

 

 

食が細い子も、美味しい!!と食べてあっという間に完食~♪♪

よかったよかった!!

 

限られた予算の中で、学習指導要領に定められていることは勿論、アクティブラーニングもしたいしあれもこれも・・・

と毎年試行錯誤しながら実施しています。

 

自分たちで作った味噌(手作りしたのは初めての子ばかり)で、美味しいものを作ったという経験が糧になってくれればいいな~♪♪

 

先日、自宅でデモをしたらナス苦手な息子も「おいしい~!!」と完食!!

このレシピ、簡単なのでおススメです♪♪

 

#家庭科

#調理実習

#味噌

#手作り味噌

#ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

#COOKPAD

#鈴木こうじ店