食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

手作りヨモギ餅

f:id:allergy_nagasakikko:20190425204321j:image

『手作りヨモギ餅』

仕事のデモ~♪♪

 

校内に自生してる『ヨモギ』を収穫し、ペーストにして冷凍庫保存していました。

来月海外の姉妹校から修学旅行で高校生が来校し、うちの中学生と一緒に『ヨモギ餅』を作る企画をしています。

 

ということでデモ~♪♪

約1年ぶりに、ヨモギ餅を作りました

息子も一緒に作り、楽しくて美味しかったです!

 

本番も無事に美味しいヨモギ餅が出来ますように~

自然の恵みに感謝♡

 

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#食育

#自然の恵み

#感謝

#家庭科

#授業

#ヨモギ

#ヨモギ餅作り

#長崎市