食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『小浜 蒸し釜やさん』

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『小浜の蒸し釜やさん』

に行きました。

 

海鮮系がOKなら、アレっ子の選択肢の1つとしていいかと思います。

海鮮系がNGでも、コンタミが大丈夫であれば蒸し豚セット(キャベツ・玉ねぎ・しめじ・もやし・トマト・豚バラ肉)・鶏肉と野菜の蒸しセットもあります。

 

店名が『蒸し釜や』の通り海産物などを蒸すという、わかりやすいコンセプトのお店です。「蒸す」以外にも海鮮丼・定食系も充実しています。

 

店内入り口には、牡蠣・海老・カニなどが沢山あります。

ちまき・ウインナー・点心セット(海老餃子・いか焼売・小籠包)・肉まんもあり、食べたいものを選びレジを通したのち、外の蒸し釜で蒸してもらう♪というシステムです。

水・箸・調味料もセルフのため、ビュッフェのような楽しさがありました。



各テーブルに置いてある「おしながき」
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店内のホワイトボードにも、その日のおすすめや他のメニューもありました。

 

息子は地魚を食べたい!!と行く前から言っており『じげ丼』

私は五目海鮮丼

夫は他人丼

をセレクト。

 

さすが、海のそば!!

どれも非常に美味しかったです(≧▽≦)♡

 

GWだからなのか、かなり広い駐車場もお客様もいっぱい~

11:30着で既に長蛇の列。

結局30分待ちで入れましたが、諦めて帰る方も結構いらっしゃいました。

11時のオープン時間を目指して、行った方がいいお店だと思いました。

 

次回は、是非他のメニューも食べてみたい(≧▽≦)!!

 

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