食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

2年半ものの『醤油麹』

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2年半ものの『醤油麹』

がある我が家です。

 

江口先生の食物アレルギー対応料理教室で教えて頂いて、それからずっと作り続けている醤油麹。

シンプルな材料でお料理がめっちゃグレードアップするので、食アレ息子にとっては自由に使えておいしくなる調味料~♪♪

 

寛解しアレルゲンが減っている息子ですが相変わらず味の濃いものは苦手のため、こういったシンプルな手作り調味料が今でも大活躍♡

 

食アレ、ノン食アレに関わらず、塩麹は勿論醤油麹もおすすめです♪♪

教えてくださった江口先生に感謝♡

 

 

来月6月6日(木)長崎市山里ふれあいセンターで江口先生のお菓子教室を開催いたします。

 

某コンビニも驚く・・・かな?(笑)『江口センセのちょー簡単バスク風チーズケーキ教室♪』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

お申込み受付中です♪♪

 

私は、毎回江口先生が作り出す賄いの美味しさにメロメロ~(≧▽≦)♡

 

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