食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『加賀かぼちゃ→かぼちゃプリン&香ばしい種のローストおやつ』

f:id:allergy_nagasakikko:20190928193346j:image

『加賀かぼちゃ→かぼちゃプリン&香ばしい種のローストおやつ』

 

加賀かぼちゃを大村の滝川さんからゲット~

かぼちゃの種で、アレを作ろう~♪と思って購入しました。

 

そう、種をフライパンで炒るのです~♪♪

 

薬として食べられてきた歴史もあるほど栄養がたっぷりの種。

むくみ予防や血圧低下などの効能もあります。

 

種を取り出して→洗って→乾燥→フライパンで炒る→塩

手が止まらない系のおいしいおやつの出来上がり~♡

 

オリーブオイルで炒ったりもしますが、今回はノンオイルで。

(PC作業しながら、ポリポリしやすい~(笑))

 

息子&夫にも、プリンより種のおやつの方が好評でした~♪♪

 

アレっ子のおやつとしては、かぼちゃの種と塩しか使っていない→ハードル下がっていいかんじ~

 

さあ、明日から本職の仕事!!

先週先々週と、息子の体調不良でお休みを頂きありがとうございました!!

ほんとご迷惑をおかけしましたm(__)m

 

息子、明日は普通に朝から行けるはず!!

私は朝から中間考査の印刷するぞ!!

 

 

#食物アレルギー

#滝川さん

#PUG

#加賀かぼちゃ

#種

#ロースト

#アレっ子のおやつ

#おやつ

#食物アレルギー

#長崎県

#長崎