『食物アレルギー配慮「寿司ケーキ」at自宅教室』
乳や大豆がアレルゲンでも、家族みんなで笑顔になれるケーキを!!
ということで、今日は自宅教室を開催しました。
食物アレルギーがあると、市販のケーキには高いハードルがあります。
乳の代替として豆乳を使っている場合が多く、そして乳・豆乳不使用ケーキに出会えてもかなりのお値段。
長崎だと送料もなかなか~。
ネットだと味や食感もわからず、一か八かのお買い物となります。
買ったけどうちの子食べなかった(泣)というお話も聞きます。
お母さんにもお子さんにも「ニコ~♡」と笑顔になって欲しい!!という思いを持ちながら今日は初開催♪♪
主な使用材料は
・鮭フレーク
・スモークサーモン
・ツナ缶
・いくら
うちの息子用にいつもは枝豆(大豆アレだと×)・えび(甲殻類アレだと×)を使っていますが、今回は冷凍アスパラ使用&えびはなしで。
冷凍アスパラ、イオンの冷凍食品のコーナーにあり助かった♡
イオンさんありがとうございます!!
袋を開けたら立派なアスパラすぎて、びっくり~
小さくカットし並べたら・・・かわいく出来ました♡
喜んで頂けてよかった~!!
話題も尽きず、めちゃくちゃ楽しい時間でした♡
ありがとうございました。
また来てね~\(^o^)/
今回の寿司ケーキ、お米アレルギー、鮭アレルギーだと勿論厳しい・・・
全ての方にOKとはいかないのは重々承知しておりますが、少しでも寄り添えたら・・・頭を柔らかくして頑張ります!!
肩身の狭い思いをすることが少なくない食アレっ子・・・
食アレっ子の寿司ケーキで、ほんのちょっとでも笑顔が増えて&自信を持ってくれたら、おばちゃんは嬉しいな~♡
#食物アレルギー
#アレルギー
#誕生日
#クリスマス
#ひな祭り
#お祝い
#ケーキ
#クリスマスケーキ
#大豆アレルギー
#乳アレルギー
#イオン
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#食物アレルギーサポーター
#食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
#長崎県
#長崎