食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『西海市 村の菓子工房 やさいのカリカリ(卵・バター・牛乳・小麦粉・上白糖不使用)』

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西海市 村の菓子工房さんのやさいのカリカリ(乳・バター・牛乳・小麦粉・上白糖不使用)』

 

先日、雲仙がまだすドームさんに伺った際の手土産に使わせて頂きました♡

 

「お母さんが子どもに食べさせたいお菓子」がコンセプトのお菓子で、体にやさしく&地元の野菜をふんだんに使っているとのこと。

 

私の立場だと、7大アレルゲンを使っていない方が嬉しいのは勿論ですが、それより大切にしたいことは・・・

「おいしい!!」ということ。

 

食物アレルギー配慮商品=美味しくないという印象を持っている方も残念ながらいらして・・・

だからこそ、「おいしさ」にこだわりたい!!

むしろ、「これ、おいしい!!え~食物アレルギー配慮商品だったの~!!」

という流れがもっと嬉しい~(≧▽≦)♡

 

 

しかもこちらは「手が止まらない美味しさ!!」

九州は勿論、東京でも販売しているという商品力の高い商品!!

ノンフライの焼き菓子で、カリっとした食感・野菜の味がたまらなくて♡

地元野菜で、品質に問題ものの形などで市場に出せないものを主原料としている点もステキ♡

 

長崎市内では、浜の町の石丸さん、眼鏡橋のおもてなし屋さんにも♪♪

☆写真は石丸さん。許可を頂きました。

 

近くで購入できるってほんと有り難い!!

 

村の菓子工房さん、以前問い合わせをさせて頂いたらそれはそれはご丁寧な返信を頂きました。

そしてなんと卵・乳・小麦などを持ち込まない工房を建築中!!

これだけ売れている現状に留まらず、もっともっと寄り添いたい!!というあったかいお気持ちが伝わる~♡

 

今、私がお会いしたい方のお1人です!!

長崎で食物アレルギー配慮商品に関してこんなにも頑張っていらっしゃる方の存在は、ペンギンとしても励みになります。

まずは来週のイベントに向けて、がんばろう~!!

 

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