『食物アレルギー配慮の調理実習のデモ→豚こまでお手軽角煮』
中2で郷土食を作るという調理実習を実施しています。
長崎といえば・・・ということで「ちゃんぽん」をスープから手作りする年もありますが、今年は「東坡煮(とうばに)」とも呼ばれる豚の角煮。
「パスティ(バスティー・焙烙焼との別名も)」もあり料亭の卓袱コースでは出されています。
尚かつ、安く&手軽にということで「豚コマ」でお手軽角煮♡
これを角煮まんの皮で包みます♡
調理実習では
「みんなで作ることが出来、食べることも出来・・・」
が私のモットー♪♪
本番もうまくいきますように~!!
#調理実習
#家庭科
#食物アレルギー配慮
#食物アレルギー対応
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア団体
#食物アレルギーサポーター
#食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
#長崎県
#長崎