『食物アレルギー配慮の調理実習→角煮まん』
豚こまでお手軽角煮を作り、角煮まんに♡
「おいしいー!!」
「優しい味♡」
「お肉がやわらかくて♡」
と生徒にも先生方にも大好評でした(≧▽≦)!!
よかったよかった!!
毎年、中2で郷土食を作るという調理実習を実施しています。
長崎といえば・・・ということで「ちゃんぽん」をスープから手作りする年もありますが、今年は「東坡煮(とうばに)」とも呼ばれる豚の角煮。
尚かつ、安く&手軽にということで「豚コマ」でお手軽角煮♡
これを角煮まんの皮で包みました。
調理実習では
「みんなで作ることが出来、食べることも出来・・・」
が私のモットー♪♪
うまくいってよかったよかった\(^o^)/
今日も大変お疲れ様でした。
おやすみなさい♡
#調理実習
#家庭科
#食物アレルギー配慮
#食物アレルギー対応
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア団体
#食物アレルギーサポーター
#食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
#長崎県
#長崎