食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『食物アレルギー配慮の調理実習→角煮まん』

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『食物アレルギー配慮の調理実習→角煮まん』

 

豚こまでお手軽角煮を作り、角煮まんに♡

「おいしいー!!」

「優しい味♡」

「お肉がやわらかくて♡」

と生徒にも先生方にも大好評でした(≧▽≦)!!

 

よかったよかった!!

 

毎年、中2で郷土食を作るという調理実習を実施しています。

長崎といえば・・・ということで「ちゃんぽん」をスープから手作りする年もありますが、今年は「東坡煮(とうばに)」とも呼ばれる豚の角煮。

尚かつ、安く&手軽にということで「豚コマ」でお手軽角煮♡

これを角煮まんの皮で包みました。

 

調理実習では 

「みんなで作ることが出来、食べることも出来・・・」

が私のモットー♪♪

うまくいってよかったよかった\(^o^)/

 

今日も大変お疲れ様でした。

おやすみなさい♡

 

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