食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『カンパチの塩焼き』

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『カンパチの塩焼き』

 

『標準和名「カンパチ」は東京での呼び名で、正面から見た際に目の上の斜め帯が漢字の「」の字に見えることに由来する』

ということを今日初めて知りました!!

 

青物随一の美味とも言われるカンパチを頂きました。

 

塩ふって、焼いて・・・

味が濃く美味でございました♡♡♡

 

「お魚がおいしい長崎に生まれて幸せ~(≧▽≦)!!」

と言いながら食べていた息子です。

 

食物アレルギー的に、シンプルな材料で美味しいって有難い♡

 

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