食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『プロジェクトA 食物アレルギー配慮レシピブック頂きました♡』

f:id:allergy_nagasakikko:20200203214719j:image

『プロジェクトA 食物アレルギー配慮レシピブック頂きました♡』

 

プロジェクトA」とは、いずれも「食物アレルギー配慮商品」を展開している、オタフクソース株式会社、株式会社永谷園ハウス食品株式会社、日本ハム株式会社の4社で取り組む「食物アレルギー協同取り組み」。

 

「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを目的に、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動などに協同して取り組んでいらっしゃるとのことで、親としても教員としてもほんと有り難いですね♡

 

レシピブックの内容は今月中にHPでも公開されるとのこと。

大切に熟読させて頂きますm(__)m

 

#食物アレルギー

#プロジェクトALLERGY

#プロジェクトA

#オタフクソース株式会社

#株式会社永谷園

#ハウス食品株式会社

#日本ハム株式会社

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

#食物アレルギーサポーター

#食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

#長崎県

#長崎