食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『米粉と豆腐のモチモチパン』

f:id:allergy_nagasakikko:20200320201233j:image

米粉と豆腐のモチモチパン』

 

簡単でほんのり甘くてモチモチおいしいパンでした~(^^♪

息子、昨日学校から帰宅後の夕食前に3つも食べるほど気に入ったようでした。

 

素朴なかんじの味で、もう1つ食べたい♪と思ったパン~♪

これは、次回倍量でリピ決定~\(^o^)/

 

cookpad.com

朝食に♪米粉と豆腐のモチモチパン♡ by macorin♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

備忘録のため・・・

米粉 100g

きび砂糖 20g

ベーキングパウダー 4g

塩 ひとつまみ

豆腐 150g

 

・オーブンは200度18分

・豆腐以外の材料をボウルに入れ、スプーンでグルグル混ぜる。

・豆腐を入れて更にグルグル。

・クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくって。

 

朝食やお弁当、おやつにもOKなステキなパン。

来週のお弁当のためにまた作ろう♪♪

 

今日ノンアレ姪っ子もパクパク食べてくれて、おばちゃんは嬉しいぞー(≧▽≦)♡

 

#食物アレルギー

#グルテンフリー

#米粉

#豆腐

#モチモチ

#パン

#米粉パン

#食物アレルギーサポーター

#アレっ子のおやつ

#アレっ子のお弁当

#アレっ子の食事

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎