食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン 日本学校保健会 令和元年度改訂』

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 『学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン 日本学校保健会 令和元年度改訂』

 

最新版が出ています。

現在は下のリンクより電子ブックを見ることが出来ます。

https://www.gakkohoken.jp/book/ebook/ebook_R010060/index_h5.html#1

発売は来月より。

 

今日はこれを熟読。

新年度に備えたいと思います。

 

預ける立場のアレっ子の保護者の皆さんにも、このガイドブックは先生方の言動の根拠となるものの1つとなるものですので是非とも見て頂きたい内容です。

 

食物アレルギー児童生徒を預ける保護者、預かる立場先生方、立場は違っても「ONE TEAM」になれますように♡

 

 

リンク

www.gakkohoken.jp

 

学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン(令和元年度改訂)|令和元年度|学校保健会発行物|学校保健ポータルサイト

https://www.gakkohoken.jp/books/archives/226

 

 

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