食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『またまた米粉と豆腐1丁のモチモチパン増量バージョンで♪♪』

f:id:allergy_nagasakikko:20200329214658j:image

『またまた米粉と豆腐1丁のモチモチパン増量バージョンで♪♪』

 

先週作って美味しかったパンを「普通サイズの豆腐400g」で作ってみました~\(^o^)/

朝から作って30分で完成~約11個出来ました♪♪

すごい勢いで食べていた息子~「うまいー(≧▽≦)♡」

 

cookpad.com

朝食に♪米粉と豆腐のモチモチパン♡ by macorin♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

 

豆腐1丁を基本として増量バージョン♪♪

豆腐 400g

米粉 266g

きび砂糖 52g

ベーキングパウダー 10g

塩 3g

 

・オーブンは200度20分(オーブンによります)

・豆腐以外の材料をボウルに入れ、スプーンでグルグル混ぜる。

・豆腐を入れて更にグルグル。

・クッキングシートを敷いた天板に置く

 

1つ食べたらもう1つ食べたくなるパン♡

うちの定番パン決定です\(^o^)/

 

#食物アレルギー

#グルテンフリー

#米粉

#豆腐

#モチモチ

#パン

#米粉パン

#食物アレルギーサポーター

#アレっ子のおやつ

#アレっ子のお弁当

#アレっ子の食事

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎