食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン 日本学校保健会 令和元年度改訂』

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『学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン 日本学校保健会 令和元年度改訂』

 

先月SNSで

「最新版が出ています。

現在は下のリンクより電子ブックを見ることが出来ます。

https://www.gakkohoken.jp/book/ebook/ebook_R010060/index_h5.html#1

発売は来月より。」

 とご紹介させていただきました。

 

冊子が職場にも送られてきました。

ありがとうございます!!

 

しかしWebに「新型コロナウイルス感染症の拡大のためしばらく発送を中止いたします。今後の状況により再開の時期はお知らせいたします。」

ということで一般発売はもうしばらくかかるようです。

 

 

預ける立場のアレっ子の保護者の皆さんにも、このガイドブックは先生方の言動の根拠となるものの1つとなるものですので是非とも見て頂きたい内容です。

是非電子ブックでご一読を!!

 

食物アレルギー児童生徒を預ける保護者、預かる立場先生方、立場は違っても

「ONE TEAM」に♡

 

 

リンク

www.gakkohoken.jp

 

学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン(令和元年度改訂)|令和元年度|学校保健会発行物|学校保健ポータルサイト

https://www.gakkohoken.jp/books/archives/226

 

 

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