食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『こどもの日~ローストビーフ寿司~』

f:id:allergy_nagasakikko:20200506102649j:image

『こどもの日~ローストビーフ寿司~』

 

息子「肉食べたいー!!」ということでいつものローストビーフをお寿司にしただけ(笑)

 

牛肉ステーキ肉 1000g

にんにく    2かけ 

しょうが    2かけ

水       200cc

しょうゆ    100cc

みりん     50cc

赤ワイン(酒) 50cc

塩こしょう   適量

 

塩コショウして少し置いた肉をフライパン焼いて調味料入れて沸騰させて、1時間放置!!

 

調味料けちっているので(笑)、途中肉をひっくり返したりした方が味がなじんでGOOD。

 
簡単~手間いらず~♪♪
 
 
さあ、明日から臨時登校日の息子。
来週以降の長崎市の指針も出て・・・学校再開ですね。
オンラインではなく普通の授業の準備、私は急ピッチで頑張ります。
 
 
#食物アレルギー
#アレっ子の食事
#ローストビーフ寿司
#ローストビーフ
#こどもの日
#食物アレルギーサポーター
#長崎