食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『南島原市の原城わかめで1品~塩蔵ワカメのツナ和え~』

f:id:allergy_nagasakikko:20200506233347j:image

南島原市原城わかめで1品~塩蔵ワカメのツナ和え~』

 

塩蔵ワカメ 100g

ツナ缶   1缶

麺つゆ   大1~2

かつおぶし 1P

ゴマ油   大1

 

 

今日から学校(臨時登校日)の息子です。

そして夫も仕事なのでお弁当。

 

買い物に行っていないのでお弁当を「緑色」でうめるネタがないっ

ということで冷蔵庫に入れておいた塩蔵ワカメとツナ缶で1品!!

 

塩蔵わかめは2月に南島原市で購入したもの♡

肉厚で美味しい~(≧▽≦)!!

冷蔵庫で賞味期限1年という点も助かる♪♪

 

城好きの息子、南島原市原城に行けるのはいつかな~

 

長崎県長崎市は規制が少し緩んできますが、今は必要最低限の移動のみするべきと考え、夫の職場は家族が県外の方と会うのもNGのため我が家の換気扇の修理も我慢してます(修理の方=福岡の方。)

 

原城わかめを食べて、また南島原に行きたくなりました♪♪

息子もおいしいー!!と。

原城わかめ、もうこの袋で最後なのでまた買いに行きたいねとも話して、旅行に行ける日のためにもしっかりと対策を!!と改めて話しました。

 

#食物アレルギー

#原城わかめ

#南島原市

#塩蔵わかめ

#原城

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎