食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『グリコ植物生まれのプッチンプリンを使ってのアレンジレシピ』

  

f:id:allergy_nagasakikko:20200512101930j:plain

『グリコ植物生まれのプッチンプリンを使ってのアレンジレシピ』

 

朝から実験~(^^♪

乳・卵を使わず作られているこのプリンを使って、息子の超絶大好きな「焼き芋」とmix♪♪

 

イメージはスイートポテト♡

材料

焼き芋2個(今回は300g)

植物生まれのプッチンプリン 2個

以上!!

 

芋をペーストにした時点でこれは緩いなと米粉など入れたかったのですが、今回初めて作るのでシンプルイズベストな材料で♪♪

 

このプリンの詳細↓

3月16日発売のアレルギー配慮のプリン。

https://web.pucchin.jp/info/product/yasashii.html

 

プリンなのに「卵・乳不使用」

28品目中「大豆・アーモンド使用」です。

  

<原材料名>

豆乳(国内製造)、砂糖、水あめ、植物油脂、ローストシュガー、アーモンドペースト、食塩、寒天/糊料(増粘多糖類)、香料、乳化剤、pH調整剤、カロチン色素、カラメル色素

 

f:id:allergy_nagasakikko:20200512102846j:image

 

焼き芋を耐熱ボウルで温めつぶす。その中にプッチンプリンを投入~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20200512102832j:plain

 

オーブントースターで(180度)で20分焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20200512102823j:image

 

♡次回への学び♡

・焼き芋の種類・甘味によって焼き芋をつぶした時点でのなめらかさが違う

米粉を入れて調整

 マフィンとかになる?

 いっそマフィン?

・プリン、1つでもよかったかも

 プリンの風味が強い

・グリルやオーブンでもOK

 

味は美味しかったのですが、やはりゆるい~(^^;

焼く前の生地はスプーンですくって5秒ぐらいで落ちるぐらい

あと、焼き芋の甘さが強くて全体的にも甘い~

あんまり美味しくない、甘くない焼き芋を使えばちょうどいいのか??(笑)

 

また実験しま~す\(^o^)/

 【プッチンプリン研究所のキャンペーン】に参加しました。

 

#プッチンプリン研究所

#グリコ

#植物生まれ

#プッチンプリン

#植物生まれのプッチンプリン

#食物アレルギー

#7大アレルゲン不使用

#乳不使用

#卵不使用

#食物アレルギーサポーター

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

#長崎

#長崎県