食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『グリコ植物生まれのプッチンプリンで米粉スコーン風』

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 『グリコ植物生まれのプッチンプリン米粉スコーン風』

 

植物生まれのプッチンプリン 2つ

米粉   152g  

砂糖   40g

ベーキングパウダー 8g

塩    1g

(粉類を合計200gにしています)

 

また植物生まれのプッチンプリンで実験~\(^o^)/ 

ビニール袋に全て入れて混ぜ混ぜ~♪

 

米粉によって変わってくると思いますが、今回は結構ベトベト(^^;

手につきますが頑張ってオーブンシートの上に丸めて置きます。

大きめのスプーンがあればスプーン2つで使って丸めながら置いても♪♪

 

そして190度に余熱しておいたオーブンで15分~

時間はオーブンによって多少違うかと思います。

 

で、味は・・・

息子「ウマい―(≧▽≦)!!!」

よかった♡

母は試行錯誤して悩みながら作ったので嬉しいぞー!!

 

焼く前は粉の量をもっと増やしてもいいのかなと思いましたが、焼き上がりはいいかんじでした\(^o^)/

 

これからも研究は続けます♪

 

 

このプリンの詳細↓

3月16日発売のアレルギー配慮のプリン。

https://web.pucchin.jp/info/product/yasashii.html

 

プリンなのに「卵・乳不使用」

28品目中「大豆・アーモンド使用」です。

  

<原材料名>

豆乳(国内製造)、砂糖、水あめ、植物油脂、ローストシュガー、アーモンドペースト、食塩、寒天/糊料(増粘多糖類)、香料、乳化剤、pH調整剤、カロチン色素、カラメル色素

 

プッチンプリン研究所のキャンペーン】に参加しました。

 

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